誕生会 in 寒梅亭
2013年 07月 08日
梅雨が明け、いきなり真夏の暑さとなった七夕の日
寒梅亭、お誕生日営業です。
開店は16時ですが
ワタクシはといえば、その日は近隣武道館で弓の講習会があり
朝からそちらに行って緊張の時を過ごします。
ちょうど開店時刻に講習会が終わり
帰宅途中の、日がさんさんと照る中で大粒の雨が車窓をたたきつけるスコールも
雨雲をくぐり抜ければまた夏空。
そのあとにはまあ綺麗な虹。
緊張と暑さの汗をさっと流して、自転車で寒梅亭に向かいます。
本日の寒梅亭は、主賓の希望で野菜尽くし。
恒例のゼリー寄せ。
私はほぼ2時間遅れの到着にもかかわらず
食べるものはまだまだいっぱい。
茄子の煮浸しとか、ブリ大根とか、切り干しサラダ(主賓持参)とか
ヴィシソワーズも満を持して登場です。
美味天国、野菜祭り
これはシベリヤ?
サンドイッチ?
こちら、名古屋から来た「お豆腐屋さんの作った水羊羹」だそうで
白い部分は豆乳で作られている・・・・んだっけ?
酔っ払いになってから出たのでちょっとうろ覚え。
でも甘さ控え目で美味しかった。
最近若い世代の食生活がずいぶんなことになっていると
ニュースでも聞くし、身近なところでも見聞きするけど
「ああ美味しい」と味わいながらものを食べる幸せって
本当に基本だと思うんですね。
高級料理=美味しい、ではないのだ。
今さらのように「食育」っていうけど
〈子供がどう育つかは、その子の親の親で決まる〉と
昔聞いた言葉が頭をよぎるのでありました。
そして 美味しいって幸せ〜 と思えるワタクシは
久々の寒梅亭で身も心もフル充電されました。
ごちそうさま!!
寒梅亭、お誕生日営業です。
開店は16時ですが
ワタクシはといえば、その日は近隣武道館で弓の講習会があり
朝からそちらに行って緊張の時を過ごします。
ちょうど開店時刻に講習会が終わり
帰宅途中の、日がさんさんと照る中で大粒の雨が車窓をたたきつけるスコールも
雨雲をくぐり抜ければまた夏空。
そのあとにはまあ綺麗な虹。
緊張と暑さの汗をさっと流して、自転車で寒梅亭に向かいます。
本日の寒梅亭は、主賓の希望で野菜尽くし。
恒例のゼリー寄せ。
私はほぼ2時間遅れの到着にもかかわらず
食べるものはまだまだいっぱい。
茄子の煮浸しとか、ブリ大根とか、切り干しサラダ(主賓持参)とか
ヴィシソワーズも満を持して登場です。
美味天国、野菜祭り
これはシベリヤ?
サンドイッチ?
こちら、名古屋から来た「お豆腐屋さんの作った水羊羹」だそうで
白い部分は豆乳で作られている・・・・んだっけ?
酔っ払いになってから出たのでちょっとうろ覚え。
でも甘さ控え目で美味しかった。
最近若い世代の食生活がずいぶんなことになっていると
ニュースでも聞くし、身近なところでも見聞きするけど
「ああ美味しい」と味わいながらものを食べる幸せって
本当に基本だと思うんですね。
高級料理=美味しい、ではないのだ。
今さらのように「食育」っていうけど
〈子供がどう育つかは、その子の親の親で決まる〉と
昔聞いた言葉が頭をよぎるのでありました。
そして 美味しいって幸せ〜 と思えるワタクシは
久々の寒梅亭で身も心もフル充電されました。
ごちそうさま!!
by quilitan
| 2013-07-08 10:01
| 食す
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