人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初めチョロチョロ中パッパ

母が「お焦げが食べたい」というので
選べるギフトで注文した、南部鉄器「3合炊き鉄釜」
            
初めチョロチョロ中パッパ_a0105480_1941421.jpg

どっしり重く、見た目からしてなかなか美味しく出来そうな感じです。


そして本日初めて使ってみました。
水加減は何となく身体が覚えてる感じで
取説にある通り、30分水に浸して火加減も取説の通りで
いざ炊飯開始。
勿論炊きあがるまで蓋は開けません。


初めチョロチョロ中パッパ_a0105480_19405550.jpg

慌てて撮ったので
写真があまり美味しそうじゃないかもしれませんが・・・・

美味しかった〜〜〜!

少々お焦げが薄い感がありますが
古米がホクホクなのよ〜!
う〜ん、やっぱり直火が良いんだなあ。

大事に使おうっと。
by quilitan | 2011-08-25 19:50 | 食す | Trackback | Comments(0)

猫と雑文ときどきお絵描き  


by quilitan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31