やっぱり<居酒屋 寒梅>
2010年 07月 27日
恒例のお仲間誕生会。
当初は、古民家の蕎麦屋があるというので
そこにしようかという話になっていたのだが
参加者が減ったので結局“いつもの”暖簾をくぐることに。
ひとまず先着組で軽く一杯。
このうっすらピンクが分かります?
うちから株分けしたユスラウメの実のお酒。
来年はもう少し実が生ると良いね〜。
このグラス、寒梅家にプレゼントでやって来たモノだそうですが
氷を入れて揺らすとほんっとにいい音がするのよ!!
お酒のCMで聞くような素晴らしい音です。
そして寒梅好みの耀く皿。
外での開催予定がいきなり変更・・・になった割には
献立に不足なしじゃない?
当店の自慢料理、エビマヨは欠かせません。
今回の“働く主賓”はtaさんのパウンドケーキ。
何しろ、プレゼントがお菓子作りの道具ですから。
さっそく“良いお道具”で作って・・・・・・・・・・・・・・・・
完成品(部分)。
実は・・・・・・・
味は良かった、といっても本人納得するわけもなく
taさんが思いっきりうちひしがれたのは言うまでもありません。
へへ、ごめんね、taさん。載せちゃったよ。
次回、お道具を使いこなしてパーフェクトなケーキを作ってくださいな。
待ってますよ〜!
当初は、古民家の蕎麦屋があるというので
そこにしようかという話になっていたのだが
参加者が減ったので結局“いつもの”暖簾をくぐることに。
ひとまず先着組で軽く一杯。
このうっすらピンクが分かります?
うちから株分けしたユスラウメの実のお酒。
来年はもう少し実が生ると良いね〜。
このグラス、寒梅家にプレゼントでやって来たモノだそうですが
氷を入れて揺らすとほんっとにいい音がするのよ!!
お酒のCMで聞くような素晴らしい音です。
外での開催予定がいきなり変更・・・になった割には
献立に不足なしじゃない?
当店の自慢料理、エビマヨは欠かせません。
今回の“働く主賓”はtaさんのパウンドケーキ。
何しろ、プレゼントがお菓子作りの道具ですから。
さっそく“良いお道具”で作って・・・・・・・・・・・・・・・・
実は・・・・・・・
味は良かった、といっても本人納得するわけもなく
taさんが思いっきりうちひしがれたのは言うまでもありません。
へへ、ごめんね、taさん。載せちゃったよ。
次回、お道具を使いこなしてパーフェクトなケーキを作ってくださいな。
待ってますよ〜!
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寒梅
at 2010-07-28 21:30
x
お疲れ様でした
急遽開催の割にはなんとかなりましたねぇ
原因調査:生地を混ぜすぎてってしまうと、小麦粉のグルテンが出て生地が硬くなるほか、気泡を潰してしまい、火が通り辛くなります。
表面が割れない場合:表面がうっすら固まり始めた段階で、
す~っと包丁の切り込み入れる
次回は傑作期待ですw
急遽開催の割にはなんとかなりましたねぇ
原因調査:生地を混ぜすぎてってしまうと、小麦粉のグルテンが出て生地が硬くなるほか、気泡を潰してしまい、火が通り辛くなります。
表面が割れない場合:表面がうっすら固まり始めた段階で、
す~っと包丁の切り込み入れる
次回は傑作期待ですw
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quilitan at 2010-07-28 23:06
ウンウン、次回のお楽しみを残してくれたと言うことで・・・
ね、taさーん。
ね、taさーん。
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ta
at 2010-07-30 13:28
x
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quilitan at 2010-07-30 14:20
呑みながら・が最大の原因か!
では次回は素面で作ってもらおうっと。
では次回は素面で作ってもらおうっと。
by quilitan
| 2010-07-27 01:45
| 食す
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Comments(4)