フキノトウ・自画自賛
2016年 03月 11日
先日、母がご近所さんからフキノトウをもらってきた。
まだ花が開いていない若い芽で、みずみずしい若草色。
我が家は人数も少ないうえに、ここ数年は母親が油ものを敬遠しているので天ぷらはできない。
では、と前日の残りもののイカと合わせてフキノトウパスタを作った。
これがもう本当にちょうどいい苦みで、初春の風味を思いっきりあじわって幸せたっぷり。
ええそうです、ワタクシの作ったパスタが美味しかった、ということでございます。
そんな話をしたらtaさんからもフキノトウがやってきた。
もう花が開いているので「蕗味噌用に」とのことだけど、なんたって採り立て新鮮だもんね!
さっそく蕗味噌を作って、夕飯のお供に。
う〜〜ん、いい味いい香り!
ええそうです、これまた上手く作れちゃったワ〜、ってことで(味の好みはそれぞれあると思うけど)
フキノトウでちょっと自画自賛シリーズが続いたのでありました。
皆様ごちそうさまです〜。
まだ花が開いていない若い芽で、みずみずしい若草色。
我が家は人数も少ないうえに、ここ数年は母親が油ものを敬遠しているので天ぷらはできない。
では、と前日の残りもののイカと合わせてフキノトウパスタを作った。
これがもう本当にちょうどいい苦みで、初春の風味を思いっきりあじわって幸せたっぷり。
ええそうです、ワタクシの作ったパスタが美味しかった、ということでございます。
そんな話をしたらtaさんからもフキノトウがやってきた。
もう花が開いているので「蕗味噌用に」とのことだけど、なんたって採り立て新鮮だもんね!
さっそく蕗味噌を作って、夕飯のお供に。
う〜〜ん、いい味いい香り!
ええそうです、これまた上手く作れちゃったワ〜、ってことで(味の好みはそれぞれあると思うけど)
フキノトウでちょっと自画自賛シリーズが続いたのでありました。
皆様ごちそうさまです〜。
by quilitan
| 2016-03-11 19:12
| 食す
|
Trackback
|
Comments(0)