神楽坂ランチ
2013年 01月 19日
数年来、年賀状のやりとりだけになっていた友人と
何だかとんとん拍子に話が進み
久しぶりに会うことになって
お薦めのイタリア料理のお店に連れて行ってもらいました。
神楽坂なんて一人じゃ来ないもんね〜。
飯田橋に降りたのも1年ぶりくらい。
坂を上って上って、ビルの奥にある小さなお店。
でもいっちょまえにライオンがお出迎えである。
普段着の方々がゆっくり飲みながらランチをとっている。
気取らなくてイイ感じ。
私たちも・・・やっぱり飲んじゃうでしょう。
さすがに昼からボトルというのも気が引けたので
とりあえず赤をグラスでいただきながら
まずは前菜盛り合わせ。
友人の「前菜が美味しくて!」という言葉に違わず
美味しいんだ、これが!
チーズのコロッケもよかったけど鮭のカルパッチョが気に入ったなあ。
そしてワインもすごく飲みやすくて美味しい。
ぐいぐい。
パスタは「特製スモークのカジキマグロとクルミのカルボナーラ」
白ワイン、お代わり・・・・・・・
これもフルーティでいけます。
メインは、私としては珍しくお肉をチョイスです。
豚フィレってことは脂がないわけで
そこにソースがかかれば美味しいに違いない!
・・・美味しかった!
お肉はレアぎりぎりの火通しで
ものすごく柔らかくて
こういう肉なら好きなんだよね・・・・ええ、わがままです。
そしてデザート
マンダリンオレンジのババロアと、茶色いのは栗のミルフィーユ。
このオレンジのババロア、最高です。
すごく好きな味です。
これは大きなサイズで食べたいなあ。
ランチと言いつつも、こんなにしっかり食べ尽くして
お互いの近況報告で話も弾んで満腹満足。
何年も会ってなかったとは思えない。
締めは、帰りがけに寄ったパン屋のワッフル、
これも友人のお薦め。
これ、フワフワじゃないのがいいんだ。
しっとりして、バターとイーストの香りがたまらない。
美味しいものを食べ、他愛ないことを喋りまくる。
贅沢ランチでした!
何だかとんとん拍子に話が進み
久しぶりに会うことになって
お薦めのイタリア料理のお店に連れて行ってもらいました。
神楽坂なんて一人じゃ来ないもんね〜。
飯田橋に降りたのも1年ぶりくらい。
坂を上って上って、ビルの奥にある小さなお店。
でもいっちょまえにライオンがお出迎えである。
普段着の方々がゆっくり飲みながらランチをとっている。
気取らなくてイイ感じ。
私たちも・・・やっぱり飲んじゃうでしょう。
さすがに昼からボトルというのも気が引けたので
とりあえず赤をグラスでいただきながら
まずは前菜盛り合わせ。
友人の「前菜が美味しくて!」という言葉に違わず
美味しいんだ、これが!
チーズのコロッケもよかったけど鮭のカルパッチョが気に入ったなあ。
そしてワインもすごく飲みやすくて美味しい。
ぐいぐい。
パスタは「特製スモークのカジキマグロとクルミのカルボナーラ」
白ワイン、お代わり・・・・・・・
これもフルーティでいけます。
メインは、私としては珍しくお肉をチョイスです。
豚フィレってことは脂がないわけで
そこにソースがかかれば美味しいに違いない!
・・・美味しかった!
お肉はレアぎりぎりの火通しで
ものすごく柔らかくて
こういう肉なら好きなんだよね・・・・ええ、わがままです。
そしてデザート
マンダリンオレンジのババロアと、茶色いのは栗のミルフィーユ。
このオレンジのババロア、最高です。
すごく好きな味です。
これは大きなサイズで食べたいなあ。
ランチと言いつつも、こんなにしっかり食べ尽くして
お互いの近況報告で話も弾んで満腹満足。
何年も会ってなかったとは思えない。
締めは、帰りがけに寄ったパン屋のワッフル、
これも友人のお薦め。
これ、フワフワじゃないのがいいんだ。
しっとりして、バターとイーストの香りがたまらない。
美味しいものを食べ、他愛ないことを喋りまくる。
贅沢ランチでした!
by quilitan
| 2013-01-19 22:55
| 食す
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